Понятие профессионального становления личности

Тип статьи:
Авторская

Материал подготовила — Рытова Ольга Александровна заведующий МАДОУ детский сад комбинированного вида №11 «Подковка».

Для обозначения процесса формирования человека в трудовой деятельности используются разнообразные термины.

Среди понятий, которые характеризуют целостный процесс овладения специальностью и охватывают весь профессиональный путь личности, наиболее популярными и часто употребляемыми следует признать следующие:

«Профессиональное становление», «Профессиональное самоопределение», «Профессиональная пригодность», «Профессионализация», «Профессиональное развитие», «Самореализация в профессии», «Профессиональная готовность».

Рассмотрим, как раскрываются эти понятия в психолого-педагогической литературе, каковы их объем и содержание.

Наиболее полно и однозначно определено понятие профессиональной пригодности. В педагогических и психологических словарях оно представляет собой совокупность (соответствие) псхолого-педагогических и психофизиологических особенностей человека, необходимых и достаточных для достижения при наличии специальных знаний, умений и навыков, общественно приемлемой эффективности труда или способностью овладеть данной профессиональной деятельностью. Этот объективный критерий сформированности профпригодности, подчеркивают многие авторы, должен быть дополнен субъективным, в качестве которого рассматривается удовлетворение от выполняемой деятельности (40). В этом понимании профпригодности недостаточное внимание уделено личности, ее активности, стремлению к самореализации в труде. Процесс овладения профессией рассматривается как односторонний и адаптивный. По-видимому, профессиональная пригодность — это хотя и важная, но лишь одна из сторон формирования человека как субъекта трудовой деятельности.

Следующий термин, часто используемый педагогами-психологами, особенно зарубежными, для характеристики профессионального становления — «профессионализация личности» чаще всего понимается как овладение человеком системой профессиональных знаний, умений, навыков, как непрерывный процесс профессионального развития человека с момента выбора профессии до прекращения активной трудовой деятельности (42).

Следующий термин «профессиональная готовность». Она представляет собой весьма сложное целостное проявление личности, своеобразный синдром, определенным образом влияющий на динамику психологических процессов при выполнении психолого-педагогических задач. Профессиональная готовность находится в единстве с направленностью на профессиональную деятельность и устойчивыми установками на труд.

Готовность — это форма человеческой деятельности. Выделяется два основных подхода к проблеме готовности:

Функциональный и личностный. В соответствии с первым, рассматривается готовность как психологическая функция, формирование которой считается необходимым для достижения высоких результатов психолого-педагогической деятельности. Во втором подходе, готовность рассматривается с точки зрения личностных предпосылок, обеспечивающих эффективность психолого-педагогической деятельности (30).

Профессиональную готовность следует трактовать как подструктуру общей готовности человека, именуемой нередко жизненной готовностью. Однако, понятие жизненной готовности шире профессиональной готовности. Понятие «жизненная готовность» охватывает профессиональную готовность, и готовность к проведению свободного времени (семейная жизнь, самообслуживание, отдых, формы развлечений и т.п.).

В структуру профессиональной готовности входят пять основных компонентов:

  • мотивационный (профессионально значимые потребности, интересы и мотивы психолого-педагогической деятельности);
  • ориентационно-позновательно-оценочный, то есть знания и представление о содержании профессии и требованиях профессиональных ролей, способах решения профессиональных психолого-педагогических задач, самооценка профессиональной подготовленности;
  • эмоционально-волевой (чувство ответственности за результаты психолого-педагогической деятельности; самоконтроль, умение управлять действиями, из которых складывается выполнение профессиональных обязанностей педагога-психолога);
  • операционально-действительный (мобилизация и актуализация профессиональных знаний, умений, навыков и профессионально значимых свойств личности, адаптация к требованиям, предписаниям профессиональных ролей и к условиям психолого-педагогической деятельности);
  • установочно-поведенческий («настрой» на добросовестную работу педагога-психолога).

Профессиональная готовность является существенной предпосылкой целенаправленности и эффективности деятельности. Высокий уровень ее сформированности помогает студенту высококачественно выполнять свои профессиональные обязанности, обоснованно применять знания, использовать опыт, перестраивать профессиональные действия в соответствии со складывающимися психолого-педагогическими ситуациями.

Сущность профессиональной готовности в том, что она создает возможность принятия оптимальных решений в зависимости от психолого-педагогических ситуаций соответственно мотивациям, целям и задачам деятельности (37).

Следующий термин, часто используемый педагогами-психологами — «идентификация человека с профессией». Наиболее близкие к нему по смыслу следует признать термин «профессионализация личности». Под идентификацией личности с профессией понимается такое слияние жизни человека с его профессиональной деятельностью, при котором приобретенные

им профессиональные черты начинают проявляться во всех сферах жизнедеятельности и определяют его отношение к действительности. Итогом полной идентификации личности становится формирование профессионального типа личности. Понятие «профессионализация личности» чаще всего понимается как овладение человеком системой профессиональных знаний, умений, навыков как непрерывный процесс профессионального развития человека с момента выбора профессии до прекращения активной трудовой деятельности (14).

В психолого-педагогическом плане самоопределившаяся личность — это субъект, осознавший, что он хочет (цели, жизненные планы, идеалы) и что он может (свои возможности, склонности, дарования).

В психолого-педагогической литературе принято определять профессиональное самоопределение либо как акт, момент выбора профессии, либо как длительный процесс, занимающий большую часть жизни индивида.

К так называемому профессиональному становлению наиболее близким по смыслу является понятие профессионального развития, описывающее закономерные изменения личности в ходе профессиональной деятельности, то есть количественные, качественные и структурные преобразования индивида, которые обеспечивают его функционирование и развитие как субъекта труда. Особое внимание здесь привлекают две концепции: концепция профессионального развития американского психолога Д.Е. Сьюпера и концепция становления отечественного психолога Т.В. Кудрявцева (23).

Основные положения концепции Сьюпера сводятся к следующим моментам: люди характеризуются различными способностями, интересами и свойствами личности. Каждый человек соответствует ряду профессий, а профессия — ряду индивидов. Профессиональное развитие имеет ряд последовательных стадий и фаз. Особенности этого развития определяются социально-экономическим уровнем родителей, свойствами индивида, его профессиональными возможностями. На ранних стадиях профессионального развития им можно управлять: а) через формирование интересов и способностей; б) через поддержание у индивида стремления «попробовать реальную жизнь» (51).

Основное содержание концепции Т.В. Кудрявцева отражено, как «профессиональное становление» длительного, многоуровнего процесса, включающего несколько основных стадий: формирование профессиональных намерений, профессиональное обучение, профессиональную адаптацию, частичную или полную реализацию личности в профессиональном труде. Разумеется, это идеальная схема, в реальности же формирование профессиональных намерений может продолжаться и в период обучения, и в период адаптации. Кроме того, выбор профессии иногда носит вынужденный характер, и поэтому возможны смены профессии. А это значит идет формирование новых намерений. В рамках данной концепции выделено три сквозных линии профессионального развития: развитие мотивационно-потребностной сферы профессионала, формирование операционно-технических элементов профессиональной деятельности и профессиональное самоопределение (23).

Процесс профессионального становления не заканчивается на этапе полной реализации личности в профессиональном труде, а продолжается в течение всей активной жизни человека. Это связано, во-первых, с тем, что человек может менять сферы профессиональной деятельности (из-за неудовлетворенности избранной профессии, по состоянию здоровья, по причинам смены места жительства). Во-вторых, сам мир профессий постоянно изменяется, насыщается новыми специальностями, и даже существующие могут радикально трансформироваться (28).

Процесс взаимодействия личности и профессии в широком смысле является двусторонним. Формируясь в деятельности, приобретая свойственные представителям той или иной профессиональной группы типичные черты, личность оказывает преобразующее воздействие на саму деятельность. Таким образом, осуществляется преобразование и развитие мира профессий (30).

Под профессиональным становлением понимаем процесс самореализации личности в профессиональной деятельности на основе наиболее полного использования своих способностей и возможностей. Этот процесс не может быть ограничен лишь каким-то одним этапом, он занимает весь период активной трудовой деятельности. На каждой стадии профессионального становления личностью осознаются и формулируются определенные цели и задачи, которые соотносятся с общественно выработанными требованиями, нормативами и реализуются в соответствии с ними и собственными «ресурсами», интересами, потребностями и ценностными ориентациями (5).

В построении собственного исследования процесса профессионального становления мы опирались на общепсихологическую теорию деятельности (А.Н. Леонтьев, С.Л. Рубинштейн и другие), теорию формирования личности на разных этапах онтогенеза (Л.И. Божович, И.В. Дубровина, А.В. Петровский и другие), теорию развития способностей и индивидуальности (В.Д. Небылицын, Б.М. Теплов и другие). Деятельностно-личностный подход, который мы пытались реализовать в работе, может стать теоретической основой современных исследований профессионального становления личности. Именно в процессе профессиональной деятельности, являющейся ведущей у взрослого человека, формируется и развивается личность как субъект этой деятельности (15).

Профессиональное становление человека является важной составляющей формирования личности. А.И. Леонтьев подчеркивал, что ключом к научному психолого-педагогическому пониманию личности человека служит исследования процесса порождения и трансформации личности в его деятельности, протекающей в конкретных социальных условиях (31).

С.Л. Рубинштейн отмечал, что «линия», идущая от того, чем человек был на одном этапе свой истории, к тому, чем он стал на следующем, проходит через то, что он сделал. В деятельности человека духовного развитие не только проявляется, но и совершается (44).

Профессиональная деятельность служит одним из значимых способов связи человека с миром, у многих этот способ становится стержнем построения отношений личности с миром и другими людьми. Профессиональная деятельность вносит весьма весомый вклад в поддержание у человека ощущения благополучия, душевного равновесия, счастья (19).

1 комментарий

17:03
Эта работа удостоена получения сертификата о публикации! Присылайте и вы ваши работы!